Слово «биофлавоноиды» впервые появилось в середине прошлого века. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерден в результате поиска противоцинготных средств выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая могла укреплять капилляры. Потом выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, часто встречаются в различных лекарственных растениях. Биофлавоноиды – это водорастворимые вещества растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В яблоках они имеются только в кожице. Много биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, чёрной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, гречка и хвощ. Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция.
Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса.
Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской)
|