Три Кита Здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
  • Главная
  • Немного о себе
  • Фотоальбомы
  • Каталог статей
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Категории раздела
    Мои статьи [16]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 96
    Статистика
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Биофлавоноиды
    Слово «биофлавоноиды» впервые появилось в середине прошлого века. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерден в результате поиска противоцинготных средств выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая могла укреплять капилляры. Потом выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, часто встречаются в различных лекарственных растениях. Биофлавоноиды – это водорастворимые вещества растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В яблоках они имеются только в кожице. Много биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, чёрной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, гречка и хвощ. Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция.

    Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса.

    Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.

    Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской)
    Категория: Мои статьи | Добавил: Manual (14.01.2011)
    Просмотров: 1691 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz