Самым известным заболеванием, связанным со статичным положением кисти во время работы, использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК (рис. 1).
Симптомы карпального туннельного синдрома (КТС - СЗК) и жалобы при нем: · Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва). · Со временем появляется ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке. · Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук. · Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.
Причины развития и возможные последствия.
Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Чтобы понять причину его появления, следует разобраться в анатомии и физиологии (рис. 2) Рисунок 2
Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони) Через запястный канал - туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев. Таким образом, срединный нерв выполняет две функции - обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук. Причиной же защемления может быть распухание сухожилий, проходящих вблизи с нервом, а также отеком самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек их и сдавления в туннеле. Все указанные симптомы и жалобы - есть следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, большого количества однообразных движений при работе, чрезмерного изгиба в запястье. Вообще человеческий организм всегда болезненно реагирует на длительные постоянные нагрузки. Давно известно, что у тех, кто вручную занимается ковровой росписью или же расшивает узорами ткани, развиваются те же симптомы, что и у операторов, работающих с мышью.
Рисунок 3 Схема механизма появления туннельного синдрома
Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет. Следует иметь в виду, что ощущение боли и дискомфорт в руках могут быть вызваны не только защемлением срединного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков) при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга. Вы сможете сами наблюдать за "поведением кисти" и вовремя помочь ей. Берегите ее! А если же Вы уже нашли у себя описанные выше симптомы, но не уверены в том, что их причиной является карпальный туннельный синдром, то используйте тест.
Тест - болевой.
С помощью этого теста определяется болевой порог кисти. Исследования проводятся на устройстве, который называется "болевой угломер" (запатентован, автор - Л.К. Дембский). Такое устройство на основе транспортира Вы можете сделать сами. Положите руку на приспособление, как показано на фото ниже, сопоставив ось изгиба в лучезапястном суставе с осью вращения наклонной плоскости, поднимите наклонную плоскость с лежащей на ней кистью на 45 градусов и зафиксируйте ее с помощью упора. Засеките время начала тестирования, продолжительность его должна быть в пределах 1 минуты. Если в течение минуты Вы почувствуете боль в лучезапястном суставе, то наверняка у Вас уже появились первые признаки туннельного синдрома. При обнаружении признаков КТС - СЗК необходимо срочно обратиться к врачу, который с помощью специальных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение. Лечение КТС - СЗК зависит от стадии заболевания, на который человек обратился за помощью и может включать как медикаментозное, так и оперативное лечение. Оперативное лечение относительно не сложное и заключается в рассечении тканей, сдавливающих нерв и в создании оптимальных условий для нервного ствола, предупреждающих его травматизацию. После такой операции применяется восстановительная лечебная физкультура. Но операция - это крайний случай, следует не допустить ее и сберечь при этом кисть. Как предупредить столь неприятное профессиональное заболевание? С целью снижения риска получить КТС-СЗК, занимаясь любимым делом, достаточно следовать простым советам. Одни из них связаны с правильной организацией рабочего места (эргономикой), другие направлены на организацию режима труда и отдыха. Главной частью профилактических мероприятий в эргономике - является правильная посадка. Регулируя высоту стола и стула надлежит добиться того, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов. Также под углом 90 градусов должно располагаться плечо, относительно предплечья. Эти рекомендации для тех, кто работает на компьютере. Очень хороший положительный эффект приносит визит к мануальному терапевту и массаж, который восстанавливает кровоснабжение кисти и уменьшает отечность тканей.
Организация режима труда и отдыха
При любой работе кистью, находящейся в статическом положении, рекомендуется делать 10-ти минутные перерывы, но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движений. Это отдых от клавиатуры и мыши. Полезно делать упражнение с помощью кистевых пружинных либо резиновых эспандеров.
Кроме того, эффективными являются следующие упражнения.
· Встряхните руки.
· Сожмите руки в кулак, подержите в течение 3-х секунд, затем максимально разожмите и подержите 6 секунд. Повторите 10 раз.
· Протяните руки перед собой, 5 раз поднимите и опустите их.
· Опишите кончиками пальцев 10 кругов.
Методично 10 раз подряд надавите одной рукой на пальцы другой руки.
С помощью этих упражнений Вы улучшите кровообращение в мышцах, а также разомнете другие мышцы рук. Главное, чтобы движения были разнообразными. Следует помнить, что КТС - СЗК возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами, днями, месяцами!!!
Рекомендации при профилактике и лечении синдрома запястного канала (из опыта работы с БАДами компании Арт Лайф)
У пациентов с легким и средним течением синдрома запястного канала, симптомы у которых появились недавно или выражены непостоянно, с успехом применяется использование биологических активных комплексов, содержащих хондропротекторы (Джойнт Флекс, Джойнт гель, лечебный крем Джойнт Флекс Актив), применение биологических активных комплексов, направленных на восстановление сосудистого русла и кровотока в запястном тоннеле (Венатол, гель Вазолекс Актив), природных противовоспалительных средств( Ивлаксин, Кошачий коготь, Персифен), для снятия отечности и восстановления нормального функционирования почек применяются комплексы Урогель, Ренсепт, Фиторен, фиксация на ночь кисти лангетной повязкой для предотвращения её сгибания.
Иногда при длительной и выраженной компрессии нерва происходит необратимое его повреждение. Официальная медицина предлагает оперативное лечение. В этом случае симптомы болезни сохраняются и даже усиливаются после операции. В некоторых случаях досаждающая боль может быть обусловлена наличием тендовагинита, артрита (воспаления суставов), наличие остеохондроза в шейном отделе позвоночника.
С уважением
Ваш Василий Георгиевич
|