Остеопороз — это убывание массы кости, уменьшение количества костной ткани (в том числе и позвоночника). Возможно, вы не знаете, что каждая кость содержит специальные клетки (остеокласты), которые разрушают кость, и этот процесс называется резорбцией и является необходимым процессом обновления кости. Кости обладают пластичностью и легко перестраиваются под воздействием умеренных и регулярных тренировок. И это проявляется в образовании новых (молодых) костных клеточек, которые потом пропитаются кальцием, и это будет сильная кость. Кость защищают щитовидная железа, поджелудочная железа и яичники. Кость разрушается (процесс резорбции преобладает над образованием кости) при травмах, сколиозах (искривлении позвоночника), нарушении питания нервных узлов шеи, щитовидной железы, при ослаблении поджелудочной железы (когда падает уровень инсулина в крови). В норме кость разрушается за 30 дней, а восстанавливается (замещается) за 90 дней (около трех месяцев). При стрессе и остеопорозе совсем не так! Кость разрушается очень быстро (просто тает!) под действием гормонов стресса (переломы конечности могут возникать на ровном месте), а кортизол и паратиреоидный гормон (гормоны, которые появляются в крови при стрессе) просто высасывают кальций из кости. Это же происходит, если рядом с позвоночником находится очаг воспаления. Травмы и стресс (ситуация, когда человек не имеет достаточных ресурсов, чтобы решить проблему) истончают кость и приводят к спондилоартрозу (остеохондрозу позвоночника).
Кроме этого, очень важную роль в восстановительных процессах костной ткани играют особые клетки, которые формируют костную ткань, придают упругость костям. Это - остеобласты или надкостница (от остео... и греч. blastos - зародыш - росток), вырабатывающие костную ткань клетки мезенхимного происхождения у позвоночных животных и человека. В сформировавшейся кости образуются только в участках разрушения и восстановления костной ткани, а также при ее периодических перестройках. Выделяют склеивающее вещество - оссеин и соли кальция.
Остеопороз возникает в том случае, когда остеобласты утрачивают активность и возникает дисбаланс между разрушением и восстановлением костной ткани. Причина снижения активности остеобластов кроется в потере ими гормональной стимуляции, которая может объясняться разными причинами. Самая частая из них — снижение выработки половых гормонов эстрогенов у женщин в период менопаузы и после нее. Вот почему остеопороз наиболее характерен для женщин старше 50 лет. Из-за потери гормональной стимуляции остеобластов восстановительные процессы замедляются настолько, что в некоторых случаях теряется почти 3% костной ткани в год. Этот процесс в большей степени локализован в губчатых, чем в монолитных костях. В результате за 5−10 лет кости теряют прочность настолько, что возникает риск переломов. Наиболее часто переломы происходят в тех костях, которые испытывают максимальные нагрузки и напряжения при нормальной активности человека. Это кости таза, бедра, коленные суставы, берцовая кость, позвонки, запястье и плечевой сустав. Наиболее тяжелым по последствиям считается перелом шейки бедра.
Гипотеза о связи остеопороза с низкой физической нагрузкой подтвердилась при наблюдении за здоровьем космонавтов. Продолжительные полеты людей в космос начались в 1973 году, когда трое американских космонавтов провели на орбите 84 дня. В 1977 году советские космонавты превзошли этот рекорд, проведя на орбите 99 дней. Сроки полетов удлинялись и вскоре достигли 175 дней. Обследуя космонавтов после приземления, врачи неизбежно обнаруживали, что в условиях невесомости (нулевой гравитации) они теряли костную ткань в результате процесса, подобного остеопорозу. Скорость утраты костной ткани была у космонавтов индивидуальной, но в среднем составляла 1% в месяц. То есть это происходило в 10 раз быстрее, чем у женщин при постклимактерическом остеопорозе, и в 100 раз быстрее, чем у мужчин при старении. Один из космонавтов потерял 13% костной ткани за 175 дней. Быстрее всего происходила потеря кальция и коллагена в тазовой и в пяточной костях.
Из всего вышесказанного следует, что к решению вопроса профилактики остеопороза и восстановлению костной ткани нужно подходить комплексно !!! При проведении восстановительных и профилактических мероприятий при имеющихся явлениях остеопороза и для его профилактики важную роль играет воздействие на все звенья данной цепи. Поэтому, поскольку человеческий организм есть система, важное значение имеет активация и выводящих систем, и гормонального статуса, и подпитка нашего организма биологически активными комплексами, которые не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
Очень важно провести программу очищения организма от шлаков, которые стимулируют повышение тонуса остеокластов(клеток, ответственные за процесс резорбции) и уменьшают активность остеобластов.
Великолепные результаты получены при использовании в процессах очищения и восстановления продукции производителя биологически активных комплексов компании «Артлайф», которые сертифицированы по самым высоким стандартам эффективности и безопасности в мире ИСО 22000!
Естественно, что для каждого человека подбирается индивидуальная программа для восстановления своего здоровья.
С уважением и пожеланием здоровья
Ильн Василий Георгиевич
|