Кислотно-щелочной баланс - Мои статьи - Каталог статей - Три Кита Здоровья
Три Кита Здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
  • Главная
  • Немного о себе
  • Фотоальбомы
  • Каталог статей
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Категории раздела
    Мои статьи [16]
    Молитвы на все случаи жизни [1]
    Молитвы
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 85
    Статистика

    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Кислотно-щелочной баланс

         Кислотно-щелочной баланс организма человека стал объектом внимания ученых относительно недавно, но открытия, связанные с ним, более чем значимы. Причиной нарушения веса, слабого иммунитета, проблем с кожей, образования почечных и желчных камней, проблем с костной и суставной тканью все чаще называют "закисление"организма или "сдвиг" РН в кислую сторону. Попробуем разобраться, как связан кислотно-щелочной баланс с образом жизни и нашим питанием. 

    Начнем с того, что ВСЕ процессы нашего организма (то, что называется обменом веществ), происходят ТОЛЬКО при определенных условиях, которые называются ГОМЕОСТАЗОМ.

    ГОМЕОСТАЗ (др. греч. μοιοστάσις от μοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

     ВСЕ среды нашего организма (кровь, лимфа, слюна, желчь, моча и т.д.) имеют определенную РН (кислотность), в которой работают ферментные системы. Различные ткани организма имеют разную РН (кислотность), например: кровь и слюна - слабощелочные, моча - слабокислая, поверхность кожи также должна быть слабокислой.

    Что происходит, если в результате неправильного образа жизни (питание, стрессы и т.д.) происходит нарушение гомеостаза?

     Нарушается работа защитных механизмов, страдает иммунитет, организм перестает эффективно выводить продукты распада. Таковы внешние признаки "закисления" организма: усталость, вялость, "нездоровый" цвет лица, частые высыпания на коже, нарушение работы кишечника (чаще запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса. При более детальном обследовании как раз и выявляются камни в желчном пузыре или почках, суставные изменения (артрозы за счет нарушения обмена кальция и магния), мышечная слабость и мышечные боли. На самом деле, перечисление симптомов можно продолжать и дальше.

    Но мы поступим другим образом и зададим себе вопрос: что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие. Конечно, начнем с питания. Для начала, я перечислю продукты, которые "закисляют" организм: 

    1 место: мясо, колбасы, мясные консервы. 

    2 место: рафинированные продукты и прежде всего белый сахар, манка. 

           Более щадящее действие производят рыба, яйца, молочные продукты,  сыры и большое количество злаковых культур, таких, как пшеница и рожь.

    Нейтральными считаются бобовые и орехи. 

    Нормализуют кислотно-щелочной баланс, "ощелачивают" 

    1. На первом месте ОВОЩИ, причем листовые (зеленый салат - все виды, петрушка, укроп, кинза). 

    2. На втором месте - кабачки, баклажаны, огурцы - все, что растет на земле. 

    3. Далее следуют корнеплоды - морковь, свекла и т.д. 

    4. И, конечно, фрукты и ягоды. 

    В повседневном питании мы употребляем слишком много белковой пищи, которая и приводит к нарушению необходимого равновесия. Время Великого поста позволит ввести необходимые коррективы и оздоровить наш организм. НО! Будьте внимательны! Ни в коем случае, если Вы раньше не придерживались постного стола, не надо очень резко себя ограничивать. В конце концов, это больше духовный труд, чем ограничение в пище. Просто воспользуйтесь советами, пересмотрите свой рацион и добавьте в него больше овощей и фруктов. Постарайтесь ограничить красное мясо, яйца, сыры. Попробуйте есть эти продукты не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

    Обогатите свой рацион чечевицей, фасолью, зеленью. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды - они не такие дорогие, как "живые в супермаркетах", однако очень полезные (конечно, если были соблюдены правила заморозки). Сейчас очень полезны настои шиповника, клюквенные морсы, настои трав (мяты, мелиссы).

    Не забывайте, что ножом и вилкой можно и "могилу себе вырыть", и поправить свое здоровье. Постарайтесь жить с таким девизом: "Всегда искать вкусное среди полезного и полезное - среди вкусного!"

    Сильно полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы либо пищевые добавки из пшеничных зародышей. Пару раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты либо даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса. 

    Токсемия. Что такое токсемия. 

         Слово «токсемия» произошло от греческих слов «токсикоз» («яд») и «хайма» («кровь»). В переводе на русский язык буквально это — «яд крови», или отравление организма кровью, наполненной ядами — токсинами.

     Каковы причины возникновения токсемии в организме человека?

      Известны следующие основные пути возникновения токсемии:

    Первый путь — это естественное функционирование организма: работа наших органов оставляет мусор, естественные продукты распада.

    Второй путь — то, что человек сознательно или бессознательно вносит в свой организм (пища, воздух, вода, лекарства, табак, алкоголь и т. д.) и что не может стать структурной единицей его тела — клеткой организма.

    «Человеческий организм можно было бы сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения,— пишет всемирно известный польский ученый, врач-гематолог и онколог Юлиан Александрович,— ведь ежедневно 1% кровяных телец погибает и должны появиться новые, а это значит, что ежедневно должно быть заново создано 8—9 г гемоглобина.

    Лейкоциты живут в среднем 8—10 дней. Белок печени и плазма крови в течение 10—20 дней обновляются наполовину. Белок человеческой кожи обновляется полностью примерно в течение 160 дней. Наши вкусовые бугорки на языке (а их у нас от 10 до 20 тысяч) в зависимости от возраста живут не более 10 дней, но обычно обновляются намного быстрее — каждые 3 часа. Даже волосы должны не только постоянно появляться, но еще и расти (за год примерно на 12 см). А волосы — это тоже белок.

    Таким образом, непрерывно возникает новое поколение клеток». В результате этого в крови ежедневно скапливается немалое количество «мертвых», «отработавших свой срок» клеток. Оставшиеся после отмирания «мертвые клетки», а также жидкие ткани (кровь, лимфа, бесчисленное количество ферментов и т. д.) разлагаются, превращаются в очень ядовитые птомаины, образующиеся при трупном разложении. Требуется огромное количество энергии, которую организм должен постоянно тратить, чтобы изгнать птомаины. Пока в организме достаточно энергии, отходы удаляются из него должным образом.

    «Для хорошо дышащего организма, для организма уравновешенного, имеющего нормальные выделения — систему хорошо работающих сточных труб,— пишет А. С. Залманов,— вторжение птомаинов не представляет никакой опасности».

    Уже в эмбриональном периоде, с момента зарождения человека, в его клетки внедряются микробы, заносимые кровью матери, и, несмотря на это, заболевание плода — исключительно редко встречающееся явление. Поэтому бороться с микроорганизмами не только бесполезно, но и вредно. Давно известно, что объединение живого организма с микробами так же необходимо для продления жизни, как объединение микробов и грибов для жизни растений.

    Третий путь возникновения токсемии — это накопление в крови продуктов распада от жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наше тело. Как правило, если организм обладает достаточной энергией, то он обезвреживает и выводит продукты распада из своего тела, и они ему не очень опасны.

    Наконец, токсемию могут вызвать и продукты, недостаточно усвоенные (неассимилированные) организмом. 

    Почему продукты, вводимые в организм, плохо усваиваются? 

    Мы привыкли изменять структуру продукта, прежде чем его есть: мы жарим, тушим, варим, кипятим их, храним в холодильниках в течение нескольких дней, недель, месяцев. Такая пища не может быть переварена и усвоена человеком. Организму приходится тратить много энергии, для того чтобы извлечь из поступившего «сырья» какую-то пользу. Побочные продукты, которые образуются в результате неполноценного переваривания и усвоения, оставляют в организме большое количество токсичных веществ. Когда неусвоенная пища скапливается, организм функционирует в режиме систематического перенапряжения. Он теряет энергию жизни, органы его изнашиваются, и, что особенно опасно, при этом возникает токсемия.

    Постоянно циркулирующая по всему телу кровь разносит яды всем клеткам, отравляя ткани, органы, мозг.

    Существует закон взаимозависимости: чем больше токсических отходов накапливается, тем больше увеличивается масса тела и тем больше становится риск различных заболеваний. Токсины имеют кислую реакцию. С увеличением в организме кислотности разрушается кислотно-щелочное равновесие (баланс). 

    Кислотно-щелочное равновесие  (баланс) и его значение для здоровья 

    Кислотно-щелочное равновесие (баланс) является непременной основой Жизни и Здоровья. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма.

    Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны, причем в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит постоянное их саморегулирование. Но если такие изменения переходят определенные пределы, нарушается и кислотно-щелочное равновесие (баланс), и функции обмена веществ. Это проявляется симптомами, которые следует рассматривать как нормальные физиологические проявления, как стремление организма сохранить постоянный баланс общих вод в организме.

    Закон Жизни и Здоровья таков: если кислотно-щелочное равновесие общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Для того. чтобы добиться кислотно-щелочного баланса, необходимо отрегулировать содержание щелочей и кислот в общих водах организма. В противном случае в результате обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты. Кроме того, пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь. Вот почему важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие и, главное, как его сохранись.

    Известно, что в одних случаях содержание щелочи в организме становится ниже нормы, а содержание кислоты — выше. Наступает ацидоз, то есть накопление в крови и тканях отрицательно заряженных анионов — кислот. В других случаях организм перенасыщен щелочью. Такое состояние называют алкалозом.

    Эти два термина означают не только физиологические и химические изменения, но и изменения в дыхании и мочеиспускании. Медики рассматривают эти изменения как болезни. Однако, по мнению японского профессора Кацудзо Ниши, эти два явления сродни любому симптому — температуре, рвоте, поносу, лихорадке и т. д.; они указывают на начало работы целительных сил организма, попытку собственными силами установить в организме равновесие. Для того. чтобы не мешать действию целительных сил Природы, мы должны понять принцип саморегулирования, которое происходит во время болезни. Только тогда мы сможем создать условия, наиболее благоприятные для выздоровления.

    «Ни один метод сохранения здоровья не может быть практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на принципе — понять причину! Понять причину — и только тогда вмешиваться в работу самой Природы, скорее, не вмешиваться, а просто не мешать ей и по мере возможности помогать».

    Если в течение продолжительного времени в организме накапливается чрезмерное количество кислоты, то появляются типичные болезни: диабет, заболевание почек, гастроэнтерит и т. п. В то же время, если в организме продолжительное время повышено содержание щелочи, возникают такие болезни, как сужение желудка, столбняк.

    Здоровье не нарушается, если будет сохранено кислотно-щелочное равновесие (баланс). Но, когда возникает сдвиг в сторону кислотности, в организме моментально происходит саморегулировка за счет резервной щелочи. Если больной слаб и нуждается в снижении температуры, можно протирать его тело льняной тканью, смоченной яблочным уксусом. «Об этом можно не беспокоиться, если кислотность и уровень общих вод в организме поддерживаются в нормальных пропорциях, — поэтому сохранение кислотно-щелочного равновесия — наивернейший путь к скорейшему выздоровлению и сохранению здоровья». 

    Нарушения кислотно-щелочного баланса. Как бороться с нарушением кислотно-щелочного равновесия? 

    Следует, прежде всего, соблюдать питьевой режим: пить либо чистую воду, либо воду с добавлением меда и яблочного уксуса (пить до 4 стаканов в день при отеках, асцитах и других нарушениях калиевого обмена), либо воду с лимонным соком или настой шиповника, из листьев малины, черной смородины и т. д.

    В организме постоянно идет конкурентная борьба между калием и натрием. Отеки, асциты — это проявление недостатка калия в крови. Наш организм и его жидкости должны содержать 50% калия и лишь 15% натрия. Поэтому следует соблюдать примерный баланс в употреблении поваренной соли, т.к. дефицит натрия приводит  к понижению кровяного давления и ряду других функциональных нарушений. Можно заменить ее растительными продуктами богатыми натрием — луком, чесноком, хреном, редькой, топинамбуром (земляной грушей), зеленью сельдерея, петрушки, тмина, укропа и др.

    В рацион необходимо вводить всегда продукты, богатые солями калия, основными пищевыми источниками которых являются: шпинат, огурцы, печеный картофель, морковь, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, горошек зеленый свежий, капуста, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя), хлеб ржаной (подсушенный), крупа овсяная (не часто). 

    Как выводить токсины из организма  вовремя? 

    Чтобы ежедневно выводить токсины из организма и препятствовать их накапливанию, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. ежедневно по 45 минут выполнять физические упражнения; принимать после упражнений, если возможно, контрастный душ (холодное — горячее — теплое) от 5 до 11 раз. Или делать попеременное укутывание мокрыми простынями, или хотя бы попеременные ножные ванны. Душ можно заменить любыми водными процедурами (баня, сауна, ванны для ног, гигиенические обтирания, обертывания);
    2. 1 — 2 раза в день, по 12 — 15 мин давать коже подышать свежим воздухом (чем больше, тем лучше);
    3. следить за ежедневной работой (дефекацией) кишечника (1 — 2 раза в день) и выделением мочи (не менее 1,5 литра в сутки);
    4. соблюдать правила питания, которые обеспечат нам равновесие в обмене веществ:

    — не переедать;

    — исключить из пищи все вредное, неестественное (неорганическое): табак, алкоголь, рафинированные промышленные продукты, лекарства, любые стимуляторы;

    — выполнять принципы полноценного питания;

    — ежедневно пить простую хорошего качества воду (до 2,5 — 3 литров);

    — систематически соблюдать принципы очищения. 

    Принципы правильного питания, контрастные водные и воздушные ванны, оптимистический настрой помогут вам постоянно содержать свой организм в состоянии готовности и защиты от любых токсинов.

    Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной. Этот фактор никак не связан со вкусом продуктов. Даже те продукты, которые очень кислые на вкус, необязательно создают в организме кислотную реакцию. Организм, получая то щелочь, то кислоту, всегда пытается поддержать нейтральный баланс. Если слишком много кислоты, то чтобы нейтрализовать ее чрезмерное влияние, организм добавляет щелочь, которую, внимание (!), берет из запасов кальция, т. е из костной ткани. Таким образом, возникает еще один из путей возникновения остеопороза!

    Самое интересное то, что наиболее кислотными продуктами являются мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб и злаки. Получается, что питаясь рыбой, яйцами и сыром, чтобы добавить в организм немного кальция, мы только уменьшаем его количество.

    Щелочными продуктами являются фрукты и овощи. Многие утверждают, что нужно сознательно поддерживать баланс продуктов, чтобы не перегружать организм. Но также известно, что организму в несколько раз легче справиться с ощелачиванием, чем с закислением. И это вполне закономерно, так как от природы человек должен питаться естественной растительной пищей.

    Йоги нашли небольшой компромисс. Так как многие не могут полностью отказаться от продуктов животного происхождения, йоги советуют потреблять пищу 1:2, где 1 – это кислые продукты, 2 – это щелочные. Например, к рыбе на обед добавить салат из свежей капусты и уже это будет оптимальный вариант для поддержания кислотно-щелочного баланса. Понаблюдайте за своим привычным рационом питания. Сколько фруктов и овощей вы едите каждый день по отношению к потреблению мяса, рыбы, молочных продуктов?

    Если группа кислотных продуктов в значительной мере превышает группу щелочных или нейтральных, к которым относятся бобовые, то это может привести к серьезным нарушениям иммунитета, а без иммунитета любая болезнь становится потенциально опасной. Чем же конкретно опасно закисление организма? Когда в кровоток попадает слишком много кальция, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, то потом этот кальций уже не возвращается в кости, а откладывается на поверхности суставов, а также в почках и желчном пузыре.

    Поэтому начинают появляться соли, камни, развивается катаракта, ослабевают мышцы и снижается кровяное давление. Хроническое закисление ведет к гипертонии, атеросклерозу и диабету. Щелочная же среда способна активно противостоять процессам старения. Но нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса – это самый оптимальный вариант, так как он дает организму возможность самоисцеляться. 

    Чем выводить токсины кроме продуктов питания? 

          Кроме продуктов питания, сегодняшняя идустрия биологически активных комплексов предлагает широкий ассортимент БАД ов, предназначенных для поддержания здоровья и проведения эндоэкологической реабилитации (очищения) нашего организма от шлаков, токсинов и паразитов на основе растительного сырья. Но! Нужно быть предельно аккуратными в выборе компании производителя, т.к. можно приобрести контрафакт!

          Для поддержания своего здоровья и своей семьи, я использую биологически активные комплексы компании Артлайф, потому что продукция этой компании сертифицирована по самым высоким мировым стандартам, имеет высокую эффективность и абсолютно безопасна.

                Для проведения очистительной программы я использую следующие биолгически активные комплексы:

    1. Энтеросорбенты:
      • Токсфайтер люкс, Седагель, Фитосорбовит;
    2. Антипаразитарные комплексы:
      • Артемизин - S, Холегон;
    3. Комплексы, поддерживающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта:
      • Комплекс сильных ферментов, Гастрокалм, Гастригель;
    4. Комплексы, поддерживающие нормальную работу иммунной системы:
      • Ункарин, Персифен, Рудвитол и т.д. 

          Для того, что бы правильно и эффективно восстановить и поддерживать свое здоровье и здоровье своих близких, будьте разборчивы в выборе компании и консультанта. Программа оздоровления должна составляться строго индивидуально и грамотно! 

     

    Я свой выбор сделал!

     

    Здоровья Вам, счастья, любви и богатства!

     

     

    С уважением Ильин Василий Георгиевич

    Категория: Мои статьи | Добавил: Manual (18.10.2011)
    Просмотров: 30630 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.7/7
    Всего комментариев: 2
    2 Charlesvaw   (Сегодня 09:15)
    http://topshef.ru/duhovka/301-pirog-s-risom-i-yaycom.html - пирог из риса с яйцом

    Путь к разуму мужчины максимально короток. И как очень быстро его преодолеть хочет узнать каждая женщина. Но не только представители мужской половины людей балуются оригинальными блюдами. Ни одна девушка не откажется от мастерски приготовленного главного блюда, тающего во рту пирога или оригинального десерта.

    http://topshef.ru/myaso/314-ovoschnoe-ragu-s-baklazhanami-i-myasom.html - овощное рагу с мясом кабачками и баклажанами

    Если вы уверены в собственной кулинарной безграмотности – это значит, что вы никогда не заглядывали на вебсайт topshef.ru. Наш кулинарный сайт откроет вам новый, уникальный и удивительный мир оригинальной, изысканной, да и просто самой вкусной и поистине полезной пищи!

    http://topshef.ru/myaso/379-svinina-tushenaya-v-smetane.html - свинина в сметанном соусе на сковороде

    Будьте в курсе сегодняшних кулинарных шедевров, не отставайте от кулинарных трендов, проводите эксперименты над новыми, до этого момента невиданными яствами и готовьте то, что бы хотели кушать постоянно, добавляя в обычное оригинальное и, казалось бы, несовместимое. У нас вас ждут тысячи оригинальных рецептов основных и первых блюд, закусок, коктейлей, десертов. У нас вы узнаете новости из мира кулинарии и секреты профессиональных шеф-поваров. А если вы захотите, чтобы мы приготовили что-нибудь для вас, ну что ж! Так тому и быть! Мы станем теми, кто воплотит в реальность вашу кулинарную мечту. Станьте нашим завсегдатаем, а мы будем вашим проводником в мир кулинарии!

    1 riacardchec   (09.02.2013 00:27)
    http://aftersvideo.ru/main/72-videomontazh.html
    видеосъемка детей

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании